Замена загранспаспорта для граждан РФ

Генеральное Консульство РФ, при замене просроченного либо утраченного заграничного паспорта, задает достаточно определенный тон: либо у вас есть действующий внутренний российский паспорт с действующей регистрацией, либо начинается процедура многомесячного подтверждения принадлежности к гражданству РФ через запросы в Россию, а именно в ФМС РФ.

То, что ранее вам подтверждали факт вашего проживания на территории РФ, а сейчас этого не происходит — ничего не означает в принципе, потому как процедура всегда начинается заново.

Причем без гарантии получения нужного результата в разумный срок (допустим, 30 календарных дней).

Важный аспект: единственный документ, который именно подтвердит ваше гражданство РФ — это выписка из домовой книги, полученная ФМС РФ.

Не нужно, наверное, говорить лишний раз о том, что:
— ФМС РФ может НЕ получить вовсе такой запрос по линии МИДа РФ;
— ФМС РФ может НЕ ответить в разумный срок на данный запрос;
— ФМС РФ может вообще не совершить каких-либо значимых действий, чтобы установить факт вашей регистрации (если конечно она есть);
— И наконец, вы можете просто получить ОТКАЗ в Российском генеральном Консульстве, поскольку ваша регистрация, а следовательно, принадлежность к РФ — не будет подтверждена официально!!!

ОТКАЗ в данном случае означает НЕВОЗМОЖНОСТЬ повторного обращения, поскольку вы уже будете фигурировать в базе данных, как лицо без подтверждения официальными органами России принадлежности к гражданству РФ, если конечно не получите регистрацию в РФ ДО повторного обращения. Причем регистрацию реальную, а не ту, которая продается в интернете по несуществующим адресам за 700 рублей.

Важно! Необходимо управлять такой ситуацией проактивно. Вы не выходили из гражданства РФ, соответственно остается подтвердить только то, что вы были зарегистрированы на территории РФ на дату образования РФ и после. Дата: 06 февраля 1992 года. Таким образом, проживая на территории РФ на эту дату и позже — вы автоматически подтверждаете свою принадлежность к гражданству РФ по принципу «земли».

Возьмем ситуацию: нет внутрироссийского паспорта, нет действующей отметки о регистрации, из гражданства РФ не выходили, обратились с запросом в Генеральное Консульство РФ об установлении принадлежности к гражданству РФ. Ответа нет, и нет уже более 6 месяцев.

Во-первых, необходимо установить факт направления Генеральным консульством РФ и получением соответствующим органом в РФ такого запроса.
Во-вторых, необходимо «ускорить» розыск документа, подтверждающего факт вашего проживания на территории РФ (выписка из домовой книги).
В-третьих, необходимо организовать направления ФМС РФ подтверждения в Генеральное консульство РФ с одновременным направлением вам такого документа.

Всем этим занимаются специалисты ЦЕНТР100PLUS.

Конечно же, это идеальный кейс. На деле: может не быть в паспортных столах или архивах подтверждения вашей регистрации: срок давности ограничен. Может так быть, что частный дом, где хранилась домовая книга — снесен. Книга утрачена. Сведений в архивах нет.

Может так случиться, что запроса вовсе не поступало в соответствующее подразделение ФМС РФ.

И самый, пожалуй, негативный момент: ФМС РФ формально либо действительно не найдя подтверждения — направило в Генеральное консульство РФ информацию об отсутствии регистрации в РФ. В свою очередь, Генеральное консульство РФ дало вам официальный отказ.

В таком случае, выход только один: это обращение в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта проживания на территории РФ на 06.02.1992 года.

Здесь круг документов, включая полученные свидетельские показания, — значительно шире, что соответственно, позволяет рассчитывать на установление судом такого факта.

Решение Суда при положительном рассмотрении не имеет срока давности и может подтверждать ваше гражданство каждый раз, когда в этом есть необходимость.

О специфике такого рода дел мы расскажем в следующей публикации.

В заключение, получается вывод, что просто отдать Запрос в Генеральное консульство РФ и ждать ответа — это не вполне продуктивная стратегия.

А потерянное время ожидания ответа — по сути, это упущенная выгода, выраженная в невыплате пенсий, которая не платится ретроспективно, а также потеря льгот и прочих

 

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Отправить ответ

1 Комментарий на "Замена загранспаспорта для граждан РФ"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Сергей
Гость
Сергей

Очень важная и емкая тема для наших граждан, проживающих за границей. Хороший и полезный материал.

wpDiscuz