Судебная процедура подтверждения факта принадлежности к гражданству РФ

В прошлой публикации мы говорили о том, что при получении отказа от
Генерального Консульства о невозможности подтверждения проживания на
территории РФ — остается один путь: подача заявления в суд в формате
особого производства.

Это означает, что в этом процессе нет сторон: нет истца и нет
ответчика. Нет спора.
Нужно только подтвердить факт нахождения на территории РФ на дату 06
февраля 1992 года.

Прямое доказательство — это выписка из домовой книги, что вы проживали
на территории РФ на эту дату.

При ее отсутствии: все иные документы, фиксирующие гражданские
состояния, из которых будет явно следовать причинно-следственная связь
между документом и нахождением на территории РФ на 06.02.1992 года
(например, свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации
брака, военный билет и тому подобное).

Могут также быть приняты документы, которые подтверждают совершение
различного рода сделок или других юридически значимых действий
(Договор купли-продажи недвижимого или движимого имущества,
Свидетельство о праве собственности, Договор найма, Квитанции об
оплате коммунальных услуг и т.п.).

Суд может запросить свидетельские показания, которые могут быть
представлены в различных формах — например, в виде судебного
поручения.

Основное: это грамотное оформление Заявления и подбор документов к нему.

Практика больше склоняется на сторону Заявителя. Поэтому шансов
«выиграть» этот процесс достаточно много.

Вместе с тем, вопрос не стоит так, что Заявитель как будто проходит
заново процедуру приобретения гражданства РФ. Суды достаточно лояльно
относятся к этому и понимают специфику такого рода дел.

Как говорит статья 6 Конституции РФ, Гражданин Российской Федерации не
может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

К тому же, ряд Определений Конституционного суда и Верховного суда РФ
говорят о том, что лица, имевшие российское гражданство по рождению,
не утрачивают его в силу проживания за пределами России.

Это значит, что ни один орган исполнительной власти РФ не может лишить
Вас гражданства РФ.

Специалисты Центр100PLUS обладают необходимой квалификацией для
разрешения подобного рода коллизий.

В следующем посте — Что делать, если гражданин уехал из страны ДО
06.02.1992 года.

#Документы_из_России #гражданство #документы #Россия #Израиль #РФ #ЦЕНТР100PLUS

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz